2024 年 06 月 25 日
最新媒体播报
媒体播报

中国科技网:我国已完成31个省的地震灾害风险区划评估工作
发布时间:2024/05/17

科技日报记者 李丽云 朱虹

      “地震,一场自然力量的释放。在应对地震的挑战中,一项关键的任务就是预测地震可能带来的种种破坏,这就是我们所说的震害预测。”5月12日,在中国第16个全国防灾减灾日当天,中国地震局工程力学研究所(以下简称工力所)研究员孙柏涛、马强在全国防灾减灾日首届防震减灾科普主场活动中作农居抗震、地震预警方面的防震减灾科普讲座。

      6年来,我国从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,区域的风险评估和风险治理受到广泛重视。2023年,工力所牵头的全国首次全面性系统化“地震灾害风险评估与区划”项目圆满完成。

      “这一任务时间紧、任务重,要求高,还无经验可借鉴。”工力所孙柏涛研究员介绍,针对地震灾害风险评估的需求,工力所先后提出了相关研发方法和评价标准,开发了基于云技术的HAZ-China地震灾害风险防治公共服务平台。基于该项目,我国已完成31个省(区、市)、342个市、2846个县的地震灾害风险区划评估工作,形成了450个评估报告和10000多幅图件,已建立长效化工作机制和业务化平台。

      “一定要树立安全意识,关心居住建筑的抗震能力。同时多学防灾知识,科学抉择逃生避险。”工力所所长李山有介绍,在震后十几分钟的灾害信息真空期内,准确感知防灾关键建筑的地震损伤状态,可最大限度地降低初期建设和后期运维成本。

为此,工力所自主研发轻量化结构地震监测系统。该系统有效缓解了传统结构健康监测成本高、维护难、获得感不强等难题。

      该系统在近期地震事件中已取得初步实效。在甘肃省临夏回族自治州积石山“12.18”地震中,西安市震感强烈,部署在西安市区某高层住宅上的轻量化结构地震监测系统,第一时间给出建筑可完全正常使用的结论,快速评估了整体建筑震后损伤状态。在今年台湾花莲地震中,部署于湖北省武汉市襄阳大厦的轻量化结构地震监测系统也发挥了预期功能。


http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202405/2891480019dc4071b1538c81133b9a67.shtml