2024 年 07 月 16 日
最新媒体播报
媒体播报

中国科技网:《强地震动按破坏强度的排序研究》发布
发布时间:2024/07/08

科技日报记者 李丽云 朱虹

      6月30日至7月5日,第18届世界地震工程大会在意大利米兰召开。大会正式发布了《强地震动按破坏强度的排序研究》专著,该专著是中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所谢礼立教授及其团队历经20余年研究获得的重要研究成果。


      强地震动按其对结构破坏强度的排序是地震工程领域中的最基本的科学问题。100余年来,数十位世界著名学者对此进行潜心研究,但由于地震发生以及由此产生的地震动的不确定性、工程结构的多样性、结构地震破坏机理的复杂性以及结构物进入破损阶段的非线性等种种原因,致使这个问题一直未能得到圆满解决。

      谢礼立及其团队经过长期研究,针对全球十多个国家近百年来获得的数万条强地震动观测记录,对场地进行分类,对结构按自振周期分组,分析不同结构的不同破坏机理,捋清结构非线性对结构地震响应和对地震响应排序的差异性,并在概率的基础上实现了对数万条记录按其破坏强度进行排序。团队将得到的结果应用于各类工程结构上,得到满意结果,基本解决了世界地震工程中百年来未能解决的地震动排序的难题,减少了地震动输入的不确定性。该成果已被中国工程建设协会标准《建筑工程抗震性态设计通则》采用,可为基于性态的抗震设计和韧性抗震设计提供不同风险水平的设计地震动。

      据悉,世界地震工程大会是地震工程领域最具学术引领性的国际会议,每四年召开一次。


http://www.stdaily.com/index/kejixinwen/202407/9519bfd50aee4ccbb37b645b4732b88f.shtml