2024 年 07 月 16 日
最新媒体播报
媒体播报

湖北日报:江汉大学谢礼立院士在世界地震工程大会作报告
发布时间:2024/07/10

      湖北日报讯(记者陈熹、通讯员徐龙军)6月30日至7月5日,第18届世界地震工程大会在意大利米兰召开。江汉大学谢礼立院士应邀以“IAEE地震工程大师”身份,在大会上作学术报告。谢礼立是全球第三位获得此项荣誉的“大师”。



      会上,谢礼立以《强地震动按破坏强度的排序研究》为题作报告。据介绍,强地震动按其对结构破坏强度的排序是地震工程领域中的最基本的科学问题,但是由于地震本身以及由此产生的地震动存在巨大的不确定性,以及工程结构的多样性,结构地震破坏机理的复杂性,结构物进入破损阶段的非线性等种种原因,百余年来该科学问题一直未获有效解决。

      谢礼立院士团队经过长期研究,针对全球十多个国家近百年来获得的数万条强地震动观测记录,通过对场地分类,对结构按自振周期分组,厘清了不同结构的不同破坏机理,捋清结构非线性对结构地震响应和对地震响应排序影响的差异性,实现了对观测到的数万条记录按其破坏强度进行排序。团队将结果应用于各类工程结构上,得到了满意的结果。成果已被中国工程建设协会标准《建筑工程抗震性态设计通则》采用,可为基于性态的抗震设计和韧性抗震设计提供不同风险水平以及风险可控的设计地震动。

      据悉,世界地震工程大会是地震工程领域中最具学术引领性的国际会议,每四年召开一次。谢礼立被国际地震工程协会(IAEE)授予“IAEE地震工程大师”荣誉称号。2008年,谢礼立还被选为国际世界地震工程协会的终身名誉理事,这是国际地震工程领域的最高学术荣誉和终身荣誉。


https://news.hubeidaily.net/hbrbsharenew/news_detail/5/2845731/2569242/0?w=1720573820871