2024 年 06 月 25 日
最新近期要闻
近期要闻

闵宜仁赴云南、贵州调研防震减灾工作
发布时间:2024/04/26

   4月18日至19日,中国地震局党组书记、局长闵宜仁赴云南、贵州调研防震减灾工作。调研期间,闵宜仁与云南省、贵州省人民政府分管负责同志就进一步加强防震减灾工作深入交换意见,实地考察昆明防震减灾技术试验基地、贵州地震台等地,听取防震减灾工作情况汇报,详细了解中国地震科学实验场项目建设和增发国债巨灾防范工程实施情况,与省级地震部门的领导班子成员、处级以上干部、业务专家和青年代表座谈交流,听取意见建议。

  闵宜仁对云南、贵州防震减灾工作取得的成效予以肯定。闵宜仁强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理的重要论述和关于防震减灾的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院部署要求,准确把握新时代防震减灾事业发展战略定位,切实扛起防范化解重大地震灾害风险的政治责任和社会责任,以高水平地震安全服务保障中国式现代化。扎实推动省级地震部门赋能增效促发展,结合中国地震科学实验场项目建设和增发国债巨灾防范工程实施,统筹推进项目建设成果与现有业务体系集成融合,加快发展新质生产力,立足防大震减大灾改造提升传统业务、培育壮大新兴业务、布局建设未来业务,加快构建防震减灾现代化业务体系,更好服务保障地方经济社会高质量发展。做好震情监视跟踪研判和应对准备,聚焦重点地区,坚持科技赋能和专群结合,提升地震监测预报预警水平,精化、细化、优化、推广地震灾害损失预评估成果,不断提高“震前打个招呼”和“震防参谋助手”工作水平。扎实开展党纪学习教育,学深悟透习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述,准确把握其精神实质和实践要求,增强纪律意识、严明纪律规矩,建设高素质专业化干部人才队伍,切实把党纪学习教育成效转化为推动防震减灾高质量发展的实绩。

  中国地震局办公室、监测预报司、震害防御司有关负责同志参加调研。


https://www.cea.gov.cn/cea/xwzx/fzjzyw/5756911/index.html