2024 年 06 月 25 日
最新研究所新闻
研究所新闻

我所“地震灾害风险评估区划与重点隐患评定团队”荣获“第一次全国自然灾害综合风险普查先进集体”称号
发布时间:2024/04/25

近日,国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室、应急管理部印发了《关于表彰第一次全国自然灾害综合风险普查先进集体、先进个人的决定》,我所“地震灾害风险评估区划与重点隐患评定团队”获“第一次全国自然灾害综合风险普查先进集体”称号。

全国自然灾害综合风险普查是新中国成立以来第一次开展的重大国情国力调查。风险普查工作开展以来,我所孙柏涛研究员带领“地震灾害风险评估区划与重点隐患评定团队”勇挑重担,攻坚克难,培养技术骨干,承担试点“大会战”先行先试任务,强化集智攻关,圆满完成了风险普查工作的各项技术保障任务。此次普查专业性强,技术要求高,为提高普查参与人员技术水平和专业能力,团队先后在全国五个片区,多个省局开展技术培训,培训人次超1000余人,培养了人才队伍,梳理了技术流程,完成了任务分工,编制了三部技术规范,确保普查结果准确、科学、客观完整。作为全国地震灾害风险普查技术支撑团队,“地震灾害风险评估区划与重点隐患评定团队”指导全国31个省级地震部门和兵团,高效率、高质量地完成了全国地震灾害风险评估与区划和重点隐患等级评定任务。