2024 年 03 月 01 日
最新研究所新闻
研究所新闻

我所谢礼立院士获得中国灾害防御协会“灾害防御科学技术奖”-特别贡献奖
发布时间:2023/09/06

9月6日,第三届国家灾害治理与风险保障论坛暨“灾害防御科学技术奖”颁奖仪式在北京召开,我所谢礼立院士获得中国灾害防御协会“灾害防御科学技术奖”-特别贡献奖,副所长温瑞智研究员参加了颁奖仪式。


      该奖由中国灾害防御协会于2022年发起并设立,旨在表彰在我国防灾减灾救灾和应急管理科技领域做出卓越贡献,对防灾减灾救灾领域科技事业和产业发展有特别重大影响并得到社会和业界广泛认同的人物。谢礼立院士是该奖项的首位获奖人。



      谢礼立院士从事工程与城市防灾综合研究60多年,是我国城市防灾与工程安全科学的创始人之一。他对“灾害”提出严格科学的定义,也是国际上许多防灾减灾重要理论和重要思想的奠基者。

      1987年,为提高全国灾害防御能力,积极响应联合国“国际减灾十年”的号召,在中国地震局的支持下,刘恢先院士与谢礼立共同推动创建中国灾害防御协会。谢礼立担任协会的第一任秘书长。他曾作为中国的防灾减灾科学家代表被联合国两任秘书长连续十年聘请为“国际减灾十年”的特设专家组专家,以及联合国灾害防御科学技术委员会的成员,奔走于世界五大洲数十个国家之间,推进世界各国的防灾减灾工作启动和发展,并创建了一系列防灾减灾的科学技术理论与方法。在他的推动下,我国于1990年成立了“国家减灾委员会”,创立了中文期刊《自然灾害学报》,成立了我国第一个城市与工程防灾研究室。他率先从事“性态设计”研究并发展了“基于性态的抗震设计理论”,获得国家科学技术进步一等奖。