我所承办的国家地震科技创新工程“韧性城乡”科学计划交流会成功召开

发布时间: 2022-10-29 点击数量:296

10月27日-28日,由中国地震局科技与国际合作司主办,我所与中国地震局地球物理研究所、中国地震局预测研究所、中国地震台网中心联合承办的国家地震科技创新工程交流会通过线下线上相结合方式成功召开。王昆副局长出席开幕式并发表重要讲话。

28日上午我所牵头组织“韧性城乡”科学计划专题交流会,会议由副所长王涛和同济大学周颖教授主持,副所长温瑞智代表我所发表致辞。党委书记、所长李山有,副所长王涛分别作专题报告,此外邀请了5位高校和企业知名专家,报告包括了韧性评估方法、韧性提升技术、预警等非工程性韧性技术、韧性管理平台以及城市更新实践等诸多方面,关注人数达4500余人次。

近年来,我所作为“韧性城乡”科学计划牵头单位,充分发挥地震科技创新“国家队”和“主力军”作用,积极抓好组织实施,先后组织召开3次全国性科技交流大会,建立和完善科学计划实施机制,推动《“韧性城乡”科学计划“十四五”实施方案》实施。经过多年的不懈努力,“韧性”理念已深入人心,“抗震韧性”研究热潮和格局已初具规模。我所发起成立中国灾害防御协会城乡韧性与防灾减灾专业委员会,专委会委员谢礼立院士荣获中国土木工程学会防震减灾工程终身成就奖,吕西林、杜修力当选中国工程院院士,李杰当选中国科学院院士;李山有当选国际地震工程协会中国国家代表,王涛当选国际地震工程协会新一届执行理事;孙柏涛、高孟潭当选第四届国家减灾委员会专家委员会委员;多位委员获得国家杰出青年基金项目等国家级科研和人才项目支持,科研平台与人才队伍形成良性互促发展。未来,我所将继续发挥牵头单位作用,努力提升工作实效,进一步凝聚全国科技力量,聚焦“韧性城乡”建设关键领域,以“最大限度地减轻地震灾害风险”为根本目标,强化科技创新和成果转化,推动韧性城市示范建设。