纵深推进地震科技“放管服”改革,努力为实现高水平科技自立自强提供制度保障

发布时间: 2022-11-11 点击数量:273

11月4日,在中国地震局科技与国际合作司的指导下,工力所牵头召开地震系统科技体制改革经验交流会,此次会议作为全国地震科技工作会议前的系列会议之一,目的在于总结地震科技领域“放管服”改革阶段性经验,展示地震科技体制改革成效,搭建相互学习交流平台,凝聚改革共识,努力为实现高水平科技自立自强提供制度保障。

会议指出,党的二十大报告将科技创新贯穿全篇,坚持“四个面向”,把“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为专章,对科技创新进行了全局性、战略性、前瞻性部署,为地震科技工作指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习贯彻党的二十大精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来,深刻把握“两个确立”、坚决做到“两个维护”,肩负国家使命,以更强烈的责任感、紧迫感做好贯彻落实工作。

会议指出,要充分认识科技创新与制度创新如“车之双轮”“鸟之两翼”,科技体制改革是科技支撑防震减灾事业高质量发展的根本制度保障,要聚焦地震科技体制机制方面的痛点、堵点、难点,持续推进有组织科研和科技评价改革,强化战略科技力量建设,切实推动改革务实功、见实效,充分激发科技人员创新活力,为高水平地震科技自立自强提供有力支撑。

会议强调,要深入落实中国地震局党组《进一步改进加强地震科技创新工作方案》有关改革部署,聚焦科技领域“放管服”改革重点及科技人员呼声高、关系密切实事,集中力量予以解决。在深入领会落实中央科技领域“放管服”改革新要求上下功夫,在提前研究谋划,抓好科研自主权政策落实上下功夫,在做好“为科技人员办实事”活动上下功夫,确保科技政策扎实落地,增强科技人员改革获得感。

会上,4家直属研究所和7家区域研究所围绕为科技人员松绑、优化管理流程、完善分类评价和激励制度、加强诚信体系建设等地震科技领域“放管服”改革重点措施分别做了交流发言。与会人员就区域研究所进一步夯实工作基础、提升竞争力、拓展项目和经费支持、加强人才引进、优化绩效分配、提高科技创新能力等迫切问题也进行了深入的研讨。科技司、人教司相关负责同志,吉林局、福建局、湖北局、四川局、云南局、甘肃局、新疆局、地球所、地质所、预测所分管科技负责人及相关工作人员等参加会议。