2024 年 04 月 14 日
最新科研动态
科研动态

我所开展地震动预测模型研讨与交流学术活动
发布时间:2024/01/18
      12月20日,为活跃学术气氛、加强学术交流,工程地震研究中心、青年科学技术委员会与中国地震局工程地震动输入理论与应用创新团队共同组织了以“地震动预测模型”为主题的研讨会,邀请山东建筑大学赵兴权教授、康莉莉副教授以及哈尔滨工业大学籍多发副教授开展学术交流。
      在学术活动中,我所科研人员、研究生与特邀专家围绕地震动预测模型构建的关键问题展开热烈研讨,赵兴权教授作以“地震动场地效应系数对比研究”为题的学术报告,分享地震动预测方法中场地效应系数的发展、籍多发副教授作以“基于人工智能的地震动衰减关系研究”为题的学术报告,分享人工智能技术在地震动预测方面的应用、康莉莉副教授作以“考虑复杂路径效应的俯冲带浅壳与上地慢地震动模型研究”为题的学术报告,分享其在地震动路径效应方面的最新研究成果。我所研究生赵一男、刘名吉和李虹锐分别作以“日本浅地壳与上地幔地震显著持时预测方程”“海域地震动多阻尼比衰减关系研究”“基于我国西部地区强震动记录的地震动预测模型”为题的学术报告,分享我所在该领域的最新研究成果。
      我所科研人员、研究生及线上专家200余人参加了本次活动,现场学术氛围浓郁,气氛活跃,交流讨论热烈,取得了良好的学术交流效果。