2024 年 06 月 25 日
研究生教育
关于2020年研究生申请夏季毕业有关事项的通知
发布时间:2020/04/03

各位研究生:

根据《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例暂行实施办法》和《中国地震局研究生教育工作规定》等文件规定,结合我所实际情况,现对2020届夏季毕业生学位论文答辩及相关事项安排如下:

一、办理博士生、硕士生答辩手续的程序

(一)毕业生核查自己的申请答辩资格

课程要求

硕士:按照培养方案完成相关课程且合格并达到30学分以上。

博士:按照培养方案完成相关课程完成综合考试且合格并达到20学分以上。

文章及成果

按照《研究生在读期间发表学术论文的规定》执行。

预答辩

《学位论文预答辩情况表》最迟上交时间为55,具体办法参见《中国地震局工程力学研究所学位论文预答辩工作实施管理办法》执行,按照规定时间完成预答辩,方可申请6月份正式答辩。

其他

研究生应缴清学费、住宿费方可履行答辩手续

(二)申请答辩提交材料及时间表

(三)申请事项及时间安排         

(四)论文预答辩、答辩形式

根据疫情防控实际情况,现阶段学位论文预答辩采用远程视频方式(例如腾讯会议等)完成,后续正式答辩视情况采取现场方式或视频方式完成,为保证特殊时期线下线上答辩质量,各答辩组须全程录像留存全部影像资料。

二、办理提前或推迟毕业手续

(一)硕士学位研究生学习年限一般为三年,硕士研究生一般不受理学习期限短于两年的答辩申请。

(二)推迟毕业的硕士研究生,请填写延期答辩申请表,并于430日前提出书面报告。

三、颁发毕业证书、学位证书及报到证

    拟于7月颁发毕业证书、学位证书。报到证的发放时间根据黑龙江省教育厅2020年普通大中专学校毕业生就业派遣工作的有关要求确定。

四、办理毕业离所手续的程序

毕业研究生须集中统一办理离所手续后方可离所,并寄派其人事及学籍档案(委托培养毕业生只寄学籍档案)。




人才资源部

2020年42