陈厚群院士一行到我所交流访问

发布时间: 2022-08-19 点击数量:272

8月18日,中国工程院院士陈厚群一行受邀专程来我所交流访问。陈厚群院士作了题为“混凝土坝抗震设计研究进展”的报告,介绍混凝土坝抗震安全评价在混凝土坝体系地震响应、场址地震动输入和大坝混凝土材料动态抗力等方面研究进展和成果,归纳了高混凝土坝抗震安全研究的主要科研理念和方法。陈厚群院士报告结束后,谢礼立院士总结到陈院士长达三个半小时的报告正是弘扬恢先精神的体现,陈院士通过潜心研究、不断创新,将国家需求转变成科学问题,并不断予以解决,报告充分体现了陈院士“严密、严肃、严格”的精神和品格。陈厚群院士还参加了我所组织的学术交流会,陈厚群院士与谢礼立院士及我所科研人员代表围绕大坝抗震等工程实际问题进行了深入的交流讨论,并表示今后双方要加强合作与交流,共同促进工程结构抗震研究发展。

陈厚群院士是我国水工抗震学科奠基人和开拓者,享誉中外的水工抗震专家。60 余年来,始终以国家需求为己任,致力水工抗震研究。主持编制我国第一部《水工建筑物抗震设计规范》,建成国内首座三向六自由度宽频域模拟地震振动台,带领团队从追赶、跟跑、并跑到引领世界。获得 30 余项国家级和省部级科技进步奖励,先后获得全国水电系统和水利系统特等劳动模范、全国五一劳动奖章、全国先进工作者、全国地震科技工作者先进个人、国际大坝委员会终身成就奖、最美水利人、最美科技工作者等荣誉称号。

本次陈厚群院士一行专程来访是受恢先地震工程学基金会理事长齐霄斋研究员的邀请,参加由恢先地震工程学基金会主办、中国地震局工程力学研究所承办的“恢先地震工程讲座”,本次讲座吸引了来自国内多个高校及科研院所的400余位专家、学者在线上、线下参加。在访问期间,陈厚群院士分别与谢礼立院士、廖振鹏院士及我所科研人员代表进行交流研讨。我所党委书记、所长李山有、党委副书记张孟平、副所长张令心、孙柏涛研究员等领导、专家参加了讲座和研讨。