资讯内容
综合信息

闻令而动迅速响应 做人民安全的守护人—工力所开展泸定县6.8级地震应急工作

发布时间: 2022-09-08 点击数量:273

结合“挺纪立规、强化责任”思想大讨论,工力所党委和党员干部牢记“防震减灾 造福人民”的职责使命,震情面前强化责任担当。2022951252分,四川省甘孜州泸定县发生6.8级地震,震源深度16千米。地震发生后,工力所党委立即认真落实应急管理部和中国地震局关于加强地震监测与震后趋势研判的部署要求,迅速进入应急状态,组织开展应急处置工作。

开展灾害调查,勇做地震现场逆行者。按照应急管理部和中国地震局要求,我所派出林旭川研究员随中国地震局工作组连夜奔赴地震现场,他充分发挥共产党员先锋模范作用,星夜兼程,开展震害调查及地震烈度评定等工作,展现了共产党员不畏险阻,勇于担当的精神风貌。

以震情为命令,及时处理强震观测数据。强震动观测业务部迅速开展强震动观测及数据应急处理,深夜里,值班大厅灯火通明,值班人员时刻准备着对观测数据进行处理。地震后共收取距震中100公里范围内实时强震仪记录27组、烈度仪记录72组,“十五”固定台强震仪记录11组。及时编发强震动观测简报,产出了仪器地震烈度分布图、峰值加速度分布图、峰值速度分布图、加速度反应谱等地震应急产品。

支撑应急工作,迅速进行风险快速评估。地震灾害风险评估与韧性防灾科技创新团队及时产出了地震烈度预估图,震区人口分布图等图件,为地震现场应急工作提供支撑,为上级部门决策提供依据。

谋划震后科考,积极开展地震科研工作。第一时间成立工作组,召集由强震动数据观测、地震灾害调查、地震烈度评定、桥梁建筑抗震性能分析等多领域的15名专家,参与中国地震局地震科学考察方案编制研讨,拟牵头开展“地震致灾机理调查与烈度研究”工作。针对震区人口、房屋及基础设施分布数据,灾区桥梁道路震害、滑坡及地质灾害资料、房屋建筑震害、人员伤亡原因等资料开展前期收集工作,为赴现场开展科学考察工作做好准备。