四川泸定6.8级地震震后科学考察工作简报(二)

发布时间: 2022-09-17 点击数量:298

9月16日,科考组继续分为三个小组对震区震害进行调查。

泸定线科考组(曲哲、朱柏洁)主要考察了位于八度和九度区的磨西镇典型建筑地震损伤情况,包括典型的隔振结构、木结构、底框结构等。如甘孜某学校行政楼,为框架结构底部隔震建筑,采用隔震支座附加油阻尼器的设计,在地震中上部结构整体发生了平移,底部隔震层位移明显,震后隔震支座完好,部分阻尼器损伤。杉树镇的底框结构,典型破坏特征为首层柱倾斜,上部砖墙交叉裂缝,一些非结构构件发生破坏。部分砌体结构建设在山坡上,基础局部失效,使得上部结构震害较重。同时泸定线科考组还前往燕子沟地震台,查看了仪器情况。

石棉线科考组(戴君武、周宝峰、柏文)围绕51SMXSC-T247151SMM等强震台站,开展周边建筑震害调查。SC-T2471台站在本次地震中记录到的加速度记录峰值最大,现场考察发现该台站位于山包之上,地形对其地震响应具有较为明显的放大作用。此外,地基失效是造成房屋破坏的重要原因,由于山地地形限制,部分民房建于山坡上,地震时结构基础土体沿山坡向下发生滑动,造成基础局部失效,进而引起上部结构破坏。

康定线科考组(林均岐、刘金龙)考察了新榆林村和老榆林村的房屋破坏情况,两个村属于六度区范围,总体破坏情况比较轻微。此外,康定线科考组还考察了榆磨路的边坡震害情况以及小河子大桥、青岗坪、海螺沟大桥、得妥大桥、海螺沟隧道等的震害情况,考察发现,该条道路由磨西镇至得妥镇一段受滑坡影响很大,但桥梁隧道的破坏比较轻微,桥梁的破坏主要是伸缩缝处的碰撞导致混凝土破碎、桥台处路面开裂、栏杆损坏等。

图1 某学校隔震结构(隔震沟发生碰撞)

图2 底框结构(首层柱子倾斜)

图3 SC-T2471台站位于山包上

图4 土木结构房屋倒塌