2024 年 07 月 16 日
最新研究所新闻
研究所新闻

防灾减灾进校园,我所再次启程
发布时间:2024/05/21

今年512日是第16个全国防灾减灾日,511日至17日为防灾减灾宣传周。我所围绕主题“人人讲安全、个个会应急——着力提升基层防灾避险能力”开展了“防灾减灾进校园”系列活动。

5月15日,我所林均岐研究员、汪云龙副研究员赴哈尔滨市学府小学开展防震减灾科普宣传。林均岐研究员指导全校300余名师生进行地震应急演练。按照演练前制定的撤离路线和方案,学生们迅速、有序地撤离教室,到达学校指定的安全地带。整个演练过程有条不紊,达到了预期的效果。汪云龙副研究员从地震是怎样形成的、地震带来的危害以及地震来临时应该如何逃生、如何求救等多个方面为同学们进行了严谨细致的科普讲座。

5月16日,汪云龙副研究员赴哈尔滨市163中学,以“地震与地震灾害的认识”为主题作科普讲座,200余名师生认真聆听。

为期两天的“防灾减灾进校园”系列活动不仅让同学们学习到了地震的相关知识,还掌握了一定的应急逃生方法与技能,提升了同学们的防灾减灾意识。