2024 年 04 月 14 日
最新研究所新闻
研究所新闻

我所组织开展青年志愿服务月系列活动
发布时间:2024/03/26

      为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,进一步弘扬雷锋精神和志愿精神,引导青年积极投身志愿服务事业。2024年3月,我所研究生青年组成志愿者团队,以“弘扬雷锋精神 绽放青春风采”为主题开展了志愿服务月系列活动。

      1.开展“青年志愿 情暖社区”志愿服务

      青年志愿者深入社区等公共区域进行义务劳动,沿着居民区清捡道路两旁、绿化带内的垃圾,清扫楼梯、清理小广告,清洗社区健身器材等活动设施,改善了社区居民的生活环境。

志愿者走进社区开展清扫活动

      青年志愿者还走进敬老院帮助老人打扫卫生、整理物品、与老人唠家常,把真切关怀和深情厚爱送到老人心坎上,用点滴行动传递爱心、温暖人心。

志愿者来到敬老院开展志愿服务

      2.开展“青年志愿 生态龙江”志愿服务

      青年志愿者来到哈尔滨地铁“理工大学站”开展了志愿服务,他们身着礼仪绶带、红色袖标站在地铁站的出入口、售票机、闸机口、上下站等位置,为乘客提供指引、咨询、购票等一系列乘车服务,并开展了站内地面、墙面清洁工作。

志愿者在地铁站开展志愿服务

      青年志愿者还来到哈尔滨工业大学文体中心大厅的羽毛球场开展了志愿服务,他们分工协作、干劲十足,有序完成了文体中心羽毛球场的垃圾清扫工作,营造了整洁美观的活动环境。

志愿者清扫哈工大文体中心

       3.开展“青年志愿 美丽乡村”志愿服务

      青年志愿者走上街头开展清理打扫活动,清洗公交站牌、隔离带、路灯杆等公共设施,清理积雪、垃圾,保持环境卫生。此外,青年志愿者深入我所研究生生活区,开展生活区清洁清理活动,清理盥洗室残留的垃圾、水渍,清理室外人行道上的冰雪和垃圾,为研究生生活和出行提供了便捷。

志愿者走上街头清洗公交站牌、清扫研究生生活区

      青年志愿者们以实际行动诠释新时代雷锋精神的丰富内涵和时代价值,展现出新时代青年党员昂扬的精神风貌,用身体力行的志愿服务不断锻炼自我、塑造品质、播撒温暖、服务社会。