2024 年 04 月 14 日
最新科研动态
科研动态

【中国地震局新疆乌什7.1级地震科学考察】乌什7.1级地震工程震害考察(2)


发布时间:2024/02/02

202421日,中国地震局工程力学研究所杨永强研究员、朱柏洁副研究员、刘也助理研究员对位于地震宏观烈度Ⅶ度(7度)至Ⅷ度(8度)的新疆乌什县开展工程震害科考工作。

科考队主要考察了Ⅶ度(7度)区内具有抗震设防的医院、卫生院等建筑,主要包括框架结构、框架-剪力墙结构、消能减震结构以及早年建造的砌体结构。通过调查发现,框架结构的梁柱构件基本完好,部分填充墙与框架梁之间因变形不协调出现轻微裂缝,少数填充墙出现交叉斜裂缝;消能减震结构基本完好,阻尼器上、下剪力墙错动导致剪力墙两侧填充墙抹灰层开裂。

 

1 5层框架结构类型的医院建筑

 

2 8层框架-剪力墙结构楼梯间梁下与填充墙之间出现裂缝

 

3 4层消能减震框架结构基本完好,阻尼器周边抹灰层破坏

科考队还对位于Ⅷ度(8度)区的卫生院以及阿合奇县域的村镇建筑进行了考察,卫生院为框架结构,主体结构基本完好,部分填充墙发生严重破坏。村镇建筑中由政府统一规划的富民安居房由于抗震设防构造良好,使得结构在地震中基本保持完好,而村民自建房由于设防构造不完善,部分发生了中等或严重破坏。


4 3层框架结构的卫生院

 

 

5 某村镇自建房破坏严重(部分已拆除)

科考队还考察了位于Ⅷ度(8度)区的亚曼苏大桥。亚曼苏大桥在震后交通中断,经鉴定安全后现已通车。大桥为连续梁桥,地震造成近西北岸的桥梁连接处出现裂缝,水平位错约3cm

 

6亚曼苏大桥

 

 


中国地震局新疆乌什7.1级地震科考队