2024 年 06 月 25 日
研究生教育
来自大洋彼岸的“报平安”
发布时间:2020/05/12

随着海外新冠肺炎疫情的暴发,身处国外的学生的安全时刻牵动着家乡亲人、老师的心。远隔重洋,她们是否安好?当地疫情防控态势如何?近日,我所两位在美国访学的同学报来了平安的消息。

姚鑫鑫同学信中说:由于疫情原因,目前已经居家近两个月的时间了,生活简单重复,一日三餐、学习科研、锻炼娱乐、常报平安。最远的出行是去500米内的超市,最惬意的时光是下午坐在家门口享受加州阳光的“消毒杀菌”,最幸福的时刻是吃到新鲜出锅的自制解馋菜肴。虽然远在异国他乡,时而望月思故乡,但是亲人们、老师们和朋友们的关心却让我倍感温暖。寒冬已过,春暖花开,相信抗疫胜利终将到来!

        徐溶同学信中说:一万、十万、一百万,感染人数一路飙升,让我从开始的茫然恐慌,到现在的淡定从容。生活上,疫情对我并没有太大的影响,食物、生活用品一键网购,我所在的城市也没有出现物资短缺的现象。每日最享受的或许是打开窗户的清晨,恨不得把所有的春天都揉进我的小窝-我的全世界。学习上,网课、文献、文章一个不落。时光一天一天,错过了寻找新芽初放的三月,错过了春色满园关不住的四月,可我不想再错过光芒四射的五月,期待疫情好转,期待每一个生命被善待,期待到那时蓬松的头发淡黄的长裙,自由的奔跑在草地上。